Datenschutz.

Datenschutzerkl��rung

Version 2.0 ab September 2017

1. Datenschutzinformationen

ARP Schweiz AG versichert, bei der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten die Bestimmungen des Schweizerischen Datenschutzgesetzes und der einschl��gigen Rechtsnormen zu beachten. Die anl��sslich der Bestellabwicklung anfallenden Kundendaten werden lediglich f��r das Sicherstellen der Gesch��ftsabwicklung genutzt. Eine Weitergabe an Partnerunternehmen erfolgt nur zur ordnungsgem��ssen Leistungserbringung (Bestellabwicklung).

��

1.1 Datenverwendung bei Anmeldung zum E-Mail- Newsletter
Wenn Sie sich zu unserem Newsletter anmelden, verwenden wir die hierf��r erforderlichen oder gesondert von Ihnen mitgeteilten Daten, um Ihnen regelm��ssig unseren E-Mail Newsletter entsprechend Ihrer Einwilligung zuzusenden. Die Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit m��glich und kann entweder durch eine Nachricht an die unten beschriebene Kontaktm��glichkeit oder ��ber einen daf��r vorgesehenen Link im Newsletter erfolgen.

Die Logdatei-Analyse wird durch das Unternehmen Oracle Eloqua (���Eloqua���) durchgef��hrt. Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. EU-DS-GVO) den Service Eloqua ein.

Solche ��ber die in den Newslettern enthaltenen Z��hlpixel erhobenen personenbezogenen Daten, werden von Eloqua gespeichert, ausgewertet und uns als aufgearbeitete Analyse zur Verf��gung gestellt, um unseren Newsletterversand zu optimieren und den Inhalt zuk��nftiger Newsletter noch besser den Interessen der betroffenen Person anzupassen. Diese personenbezogenen Daten werden nicht au��erhalb dieses Vertragsverh��ltnisses weitergegeben.

Wir nutzen den Eloqua-Cookie dazu, Ihre Nutzung unserer Webseite zu analysieren, damit wir unseren Internetauftritt laufend verbessern k��nnen. E-Mails, die Mithilfe von Eloqua gesendet werden, nutzen Tracking-Technologien. Wir verwenden diese Daten, um herauszufinden, welche Themen f��r Sie interessant sind. Dazu erheben wir Daten, um herauszufinden, ob unsere E-Mails ge��ffnet werden und auf welche Links Sie geklickt haben. Diese Informationen nutzen wir dann, um die E-Mails, die wir Ihnen senden, und die von uns bereitgestellten Services zu verbessern.

1.2��Newsletter (Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DS-GVO)��

Auf unserem Onlineshop kann ein kostenfreier Newsletter abonniert werden. Die bei der Newsletter-Anmeldung angegebene E-Mail-Adresse wird f��r den Versand des Newsletters verwendet.

Hierbei wird der Grundsatz der Datensparsamkeit und Datenvermeidung beachtet, da als Pflichtfeld nur die E-Mail-Adresse gekennzeichnet ist. Aus technischer Notwendigkeit sowie zur rechtlichen Absicherung wird bei Bestellung des Newsletters auch Ihre IP-Adresse verarbeitet.

Unsere Newsletter enthalten sogenannte Z��hlpixel. Ein Z��hlpixel ist eine Miniaturgrafik, die in solche E-Mails eingebettet wird, welche im HTML-Format versendet werden, um eine Logdatei-Aufzeichnung und eine Logdatei-Analyse zu erm��glichen. Dadurch kann eine statistische Auswertung des Erfolges oder Misserfolges von Online-Marketing-Kampagnen durchgef��hrt werden. Anhand des eingebetteten Z��hlpixels kann erkannt werden, ob und wann eine E-Mail von einer betroffenen Person ge��ffnet wurde und welche in der E-Mail befindlichen Links von der betroffenen Person aufgerufen wurden.

Die Logdatei-Analyse wird durch das Unternehmen Oracle Eloqua (���Eloqua���) durchgef��hrt. Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes auf Grundlage unserer berechtigten Interessen (d.h. Interesse an der Analyse, Optimierung und wirtschaftlichem Betrieb unseres Onlineangebotes im Sinne des Art. 6 Abs. 1 lit. f. EU-DS-GVO) den Service Eloqua ein.

Solche ��ber die in den Newslettern enthaltenen Z��hlpixel erhobenen personenbezogenen Daten, werden von Eloqua gespeichert, ausgewertet und uns als aufgearbeitete Analyse zur Verf��gung gestellt, um unseren Newsletterversand zu optimieren und den Inhalt zuk��nftiger Newsletter noch besser den Interessen der betroffenen Person anzupassen. Diese personenbezogenen Daten werden nicht au��erhalb dieses Vertragsverh��ltnisses weitergegeben. Die Datenschutzbestimmungen von Eloqua finden Sie unter:��https://www.oracle.com/legal/privacy/services-privacy-policy.html

Solche ��ber die in den Newslettern enthaltenen Z��hlpixel erhobenen personenbezogenen Daten, werden von Eloqua gespeichert, ausgewertet und uns als aufgearbeitete Analyse zur Verf��gung gestellt, um unseren Newsletterversand zu optimieren und den Inhalt zuk��nftiger Newsletter noch besser den Interessen der betroffenen Person anzupassen. Diese personenbezogenen Daten werden nicht au��erhalb dieses Vertragsverh��ltnisses weitergegeben.

Wir nutzen den Eloqua-Cookie dazu, Ihre Nutzung unserer Webseite zu analysieren, damit wir unseren Internetauftritt laufend verbessern k��nnen. E-Mails, die Mithilfe von Eloqua gesendet werden, nutzen Tracking-Technologien. Wir verwenden diese Daten, um herauszufinden, welche Themen f��r Sie interessant sind. Dazu erheben wir Daten, um herauszufinden, ob unsere E-Mails ge��ffnet werden und auf welche Links Sie geklickt haben. Diese Informationen nutzen wir dann, um die E-Mails, die wir Ihnen senden, und die von uns bereitgestellten Services zu verbessern.

Sie k��nnen selbstverst��ndlich das Abonnement jederzeit ��ber die im Newsletter vorgesehene Abmeldem��glichkeit beenden und somit Ihre Einwilligung widerrufen. Ferner besteht die M��glichkeit Ihre Einwilligung an��newsletter_ch@arp.com��oder schriftlich an ARP Schweiz AG, Birkenstrasse 43b , 6343 Rotkreuz zu richten.

��

2. Verwendung von Cookies

Auf unserer Internet-Seite verwenden wir sogenannte Cookies. Das Akzeptieren von Cookies ist keine Voraussetzung zum Besuch unserer Webseiten. Jedoch weisen wir Sie darauf hin, dass die Nutzung der Warenkorbfunktion und die Bestellung von Produkten nur m��glich sind, wenn Sie es uns erlauben, Cookies zu setzen.

2.1 Was sind Cookies?
Cookies sind kleine Dateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Ger��t gespeichert werden und bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System ��ber Ihren Browser speichern. Grunds��tzlich unterscheidet man 2 verschiedenen Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gel��scht werden, sobald Sie Ihren Browser schliessen und tempor��re/permanente Cookies, die f��r einen l��ngeren Zeitraum oder unbegrenzt auf Ihrem Datentr��ger gespeichert werden. Diese Speicherung hilft uns, unsere Webseiten und unsere Angebote f��r Sie entsprechend zu gestalten und erleichtert Ihnen die Nutzung, indem beispielsweise bestimmte Eingaben von Ihnen so gespeichert werden, dass Sie sie nicht st��ndig wiederholen m��ssen.

2.2 Welche Cookies verwendet ARP?
Die meisten der von uns verwendeten Cookies werden nach Ende der Browser-Sitzung (Ende der Session) automatisch wieder von Ihrer Festplatte gel��scht (daher auch Session-Cookies). Session-Cookies werden beispielsweise ben��tigt, um Ihnen die Warenkorb-Funktion ��ber mehrere Seiten hinweg anzubieten. Dar��ber hinaus verwenden wir auch Cookies, die auf der Festplatte bei Ihnen verbleiben. Bei einem weiteren Besuch wird dann automatisch erkannt, dass Sie bereits bei uns waren und welche Eingaben und Einstellungen Sie bevorzugen. Diese tempor��ren oder auch permanenten Cookies (Lebensdauer 1 Monat bis 10 Jahre) werden auf Ihrer Festplatte gespeichert und l��schen sich nach der vorgegebenen Zeit von allein. Insbesondere diese Cookies dienen dazu, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen. Dank dieser Dateien ist es beispielsweise m��glich, dass Sie speziell auf Ihre Interessen abgestimmte Informationen auf der Seite angezeigt bekommen. Der ausschliessliche Zweck dieser Cookies besteht darin, unser Angebot Ihren Kundenw��nschen bestm��glich anzupassen und Ihnen das Surfen bei uns so komfortabel wie m��glich zu gestalten.

2.3 Welche Daten sind in den Cookies gespeichert?
In den von ARP verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies sind damit keiner bestimmten Person und damit auch nicht Ihnen zuordenbar. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer ist zu keiner Zeit m��glich und wird nicht vorgenommen. Ihr Name, Ihre IP-Adresse oder ��hnliche Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen erm��glichen w��rden, werden zu keiner Zeit vorgenommen. Auf Basis der Cookie-Technologie erhalten wir lediglich pseudonymisierte Informationen, beispielsweise dar��ber, welche Seiten unseres Shops besucht wurden, welche Produkte angesehen wurden, etc.

2.4 Wie verwendet ARP Cookies?
Auf den ARP-Webseiten werden auf Basis der Cookie-Technologie Daten zur Optimierung unserer Werbung und des gesamten Onlineangebotes gesammelt. Diese Daten werden nicht dazu genutzt, Sie pers��nlich zu identifizieren, sondern dienen allein einer pseudonymen Auswertung der Nutzung der Homepage. Ihre Daten werden zu keiner Zeit mit den bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zusammengef��hrt. Mit dieser Technologie k��nnen wir Ihnen Werbung und/oder besondere Angebote und Services pr��sentieren, deren Inhalt auf den Zusammenhang mit der Clickstream-Analyse erlangten Informationen basiert. Unser Ziel ist es dabei, unser Online-Angebot f��r Sie so attraktiv wie m��glich zu gestalten und Ihnen Werbung zu pr��sentieren, die Ihren Interessengebieten entspricht.

2.5 Gibt es auch Cookies von Drittanbietern (sog. Third-Party-Cookies)?
ARP bedient sich einiger Werbepartner, die dabei helfen, das Internetangebot und die Webseiten f��r Sie interessanter zu gestalten. Daher werden bei einem Besuch der Webseiten auch Cookies von Partnerunternehmen auf Ihrer Festplatte gespeichert. Hierbei handelt es sich um tempor��re/permanente Cookies, die sich automatisch nach der vorgegebenen Zeit l��schen. Diese tempor��ren oder auch permanenten Cookies (Lebensdauer 14 Tage bis 10 Jahre) werden auf Ihrer Festplatte gespeichert und l��schen sich nach der vorgegebenen Zeit von allein. Auch die Cookies unserer Partnerunternehmen enthalten keine personenbezogenen Daten. Es werden lediglich unter einer User-ID pseudonym Daten erhoben. Hierbei handelt es sich beispielsweise um Daten dar��ber, welche Produkte Sie sich angesehen haben, ob etwas gekauft wurde, welche Produkte gesucht wurden, etc. Hierbei erfassen einige unserer Werbepartner auch ��ber die Webseiten hinaus Informationen dar��ber, welche Seiten Sie zuvor besucht haben oder f��r welche Produkte Sie sich beispielsweise interessiert haben, um Ihnen so die Werbung anzeigen zu k��nnen, die Ihren Interessen bestm��glich entspricht. Diese pseudonymen Daten werden zu keinem Zeitpunkt mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengef��hrt. Sie haben ausschliesslich den Zweck, unseren Werbepartnern zu erm��glichen, Sie mit Werbung anzusprechen, die Sie auch tats��chlich interessieren k��nnte.

2.6 Kann ich die Speicherung von Cookies verhindern?
In Ihrem Browser k��nnen Sie einstellen, dass eine Speicherung von Cookies nur akzeptiert wird, wenn Sie dem zustimmen. Wenn Sie nur die ARP-Cookies nicht aber die Cookies unserer Dienstleister und Partner akzeptieren wollen, k��nnen Sie die Einstellung in Ihrem Browser “Cookies von Drittanbietern blockieren” w��hlen. In der Regel wird Ihnen in der Men��leiste Ihres Webbrowsers ��ber die Hilfe-Funktion angezeigt, wie Sie neue Cookies abweisen und bereits erhaltene ausschalten k��nnen. Wir empfehlen Ihnen, bei gemeinsam genutzten Computern, welche so eingestellt sind, dass die Cookies und Flash Cookies akzeptieren, sich nach Beendigung stets vollst��ndig abzumelden.

3. Verwendung von Web Analyse-Tools

Um unser Internet-Angebot stetig zu verbessern und zu optimieren, nutzen wir sogenannte Tracking-Technologien. Web Analyse-Tools stellen uns Statistiken und Grafiken zu Verf��gung, die uns Aufschluss ��ber die Verwendung unserer Internet-Seiten geben. Dabei werden die Daten ��ber die Benutzung einer Internet-Seite an den dazu verwendeten Server ��bertragen. Je nach Anbieter eines Web Analyse-Tools k��nnen diese Server im Ausland stehen.

3.1 Google Analytics
Diese Website benutzt Google (Universal) Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. (www.google.de). Google (Universal) Analytics verwendet Methoden, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie erm��glichen, wie zum Beispiel sog. ���Cookies���, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden. Die erzeugten Informationen ��ber Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA ��bertragen und dort gespeichert. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird dabei die IP- Adresse vor der ��bermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europ��ischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens ��ber den Europ��ischen Wirtschaftsraum gek��rzt. Nur in Ausnahmef��llen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA ��bertragen und dort gek��rzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser ��bermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengef��hrt.

Sie k��nnen die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verf��gbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Alternativ zum Browser-Plugin k��nnen Sie diesen Link klicken, um die Erfassung durch Google Analytics auf dieser Website zuk��nftig zu verhindern. Dabei wird ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Endger��t abgelegt. L��schen Sie Ihre Cookies, m��ssen Sie den Link erneut klicken.

N��here Informationen zu Google Analytics und Datenschutz finden Sie unter��http://tools.google.com��bzw. unter��http://www.google.com/analytics.

ARP Schweiz AG nutzt eine Google Analytics Funktion, die auf Google Display Advertising basiert (z. B. Remarketing, Bericht zu Impressions im Google Display-Netzwerk, integrierter DoubleClick-Kampagnenmanager oder Berichte zu demografischen Merkmalen und Interessen in Google Analytics). Besucher k��nnen die Google Analytics-Funktionen f��r die Display-Werbung und die Display-Netzwerk-Anzeigen ��ber diesen Link ausschalten:��Ads Settings.

3.2 Visual Website Optimizer
Unsere Website nutzt Visual Website Optimizer, einen Webanalysedienst. Es werden Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Angebots ausgewertet.
Hierzu werden Cookies eingesetzt. Es werden keine IP-Adressen gespeichert. Sie k��nnen der Speicherung Ihrer anonym erfassten Daten jederzeit widersprechen ��http://visualwebsiteoptimizer.com/opt-out.php.

3.3. Nutzung von Facebook

Unsere Website nutzt mit Ihrer Einwilligung zur Konversionsmessung das Besucheraktions-Pixel von Facebook, Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA (���Facebook���). So kann das Verhalten der Seitenbesucher nachverfolgt werden, nachdem diese durch Klick auf eine Facebook-Werbeanzeige auf die Website des Anbieters weitergeleitet wurden. Dadurch ko��nnen die Marktforschungszwecke ausgewertet werden und zuku��nftige Werbema��nahmen optimiert��werden. Die erhobenen Daten sind fu��r uns als Betreiber dieser Website anonym, wir ko��nnen keine Ru��ckschlu��sse auf die Identita��t der Nutzer ziehen. Die Daten werden aber von Facebook gespeichert und verarbeitet, sodass eine Verbindung zum jeweiligen Nutzerprofil mo��glich ist und Facebook die Datenverwendungsrichtlinie verwenden kann. Dadurch kann Facebook das Schalten von Werbeanzeigen auf Seiten von Facebook sowie au��erhalb von Facebook ermo��glichen. Diese Verwendung der Daten kann von uns als Seitenbetreiber nicht beeinflusst werden.��Es kann ferner zu diesen Zwecken ein Cookie auf Ihrem Rechner gespeichert werden. In den Datenschutzhinweisen von Facebook finden Sie weitere Hinweise zum Schutz Ihrer Privatspha��re:��https://www.facebook.com/about/privacy/. Sie ko��nnen au��erdem die Remarketing-Funktion ���Custom Audiences��� im Bereich Einstellungen fu��r Werbeanzeigen unter��https://www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen��deaktivieren.��Dazu mu��ssen Sie bei Facebook angemeldet sein. Wenn Sie kein Facebook Konto besitzen, ko��nnen Sie nutzungsbasierte Werbung von Facebook auf der Website der European Interactive Digital Advertising Alliance deaktivieren:��http://www.youronlinechoices.com/de/praferenzmanagement/.

3.4. Nutzung von Linkedin

Diese Webseite nutzt die Analyse- und Conversion-Tracking-Technologie der LinkedIn Inc. (���LinkedIn���), 2029 Stierlin Ct. Ste. 200 Mountain View, CA 94043, USA. Mit der vorgenannten Technologie von LinkedIn kann Ihnen relevantere, auf Ihren Interessen basierende Werbung angezeigt werden. Ferner erhalten wir von LinkedIn aggregierte und anonyme Berichte von Anzeigenaktivita��ten und Informationen daru��ber wie Sie mit unserer Website interagieren. LinkedIn ist allerdings in der Lage den Besuch unserer Seite Ihrem LinkedIn-Benutzerkonto zuzuordnen. Wir haben weder Einfluss auf die Daten, die LinkedIn hierdurch erhebt, noch u��ber den Umfang dieser durch LinkedIn erhobenen Daten. Auch haben wir keine Kenntnis vom Inhalt der an LinkedIn u��bermittelten Daten.
Weitere Informationen zum Datenschutz bei LinkedIn finden Sie hier: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy#choices-oblig. Sie ko��nnen der Analyse Ihres Nutzungsverhaltens durch LinkedIn sowie der Anzeige interessenbasierter Empfehlungen widersprechen (���Opt-Out���); klicken Sie dazu auf das Feld ���Auf LinkedIn ablehnen��� (fu��r LinkedIn Mitglieder) oder “Ablehnen” (f��r sonstige Nutzer) unter folgendem link:

https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out

3.5��Hinweis zum Einsatz von Hotjar

Unsere Website nutzt zudem den Webanalysedienst Hotjar. Dadurch werden Daten erhoben und gespeichert, aus denen pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt werden. Diese Nutzungsprofile dienen der Analyse des Besucherverhaltens und werden zur Verbesserung und bedarfsgerechten Gestaltung unseres Onlineshops ausgewertet. Hierzu werden Cookies eingesetzt. Es werden keine IP-Adressen gespeichert. Sie k��nnen der Speicherung Ihrer anonym erfassten Daten jederzeit widersprechen unter:��https://www.hotjar.com/legal/compliance/opt-out.

ARP Schweiz AG, Birkenstrasse 43b, 6343 Rotkreuz,��Schweiz
Handelsregister��CHE-106.637.834

Telefon: +41 41 799 09 09
Telefax: +41 41 799 09 99

�� Copyright by ARP Schweiz AG

��